Approche

A l’espace Nutrition et Harmonie, notre approche vise à vous accompagner pour transformer durablement votre comportement alimentaire. Les mots régimes et restrictions alimentaires sont bannis de notre pratique, car il est aujourd’hui démontré que les régimes font grossir et favorisent le développement des troubles du comportement alimentaire.

Nous privilégions une approche personnalisée tenant compte des spécificités de chacun : histoire alimentaire, environnement familial et professionnel, histoire de l’évolution du poids, goûts, contraintes,… Nous partons de vos difficultés actuelles et nous vous amenons à trouver vos propres solutions pour résoudre vos problèmes alimentaires. A l’espace Nutrition et Harmonie, vous trouverez un espace pour être entendu dans vos demandes et un lieu où la personne est au centre de nos préoccupations.

Notre philosophie de travail s’appuie sur trois approches : cognitive et comportementale, sensorielle et nutritionnelle.

Cognitive et comportementale

Les thérapies cognitives et comportementales (TCC) visent à mettre en évidence le lien entre :

– les pensées (ce qui me passe par la tête),
– les émotions (ce que je ressens) et
– les comportements (ce que j’ai tendance à faire) lorsque je suis soumis à une situation stressante.

Un exemple pour illustrer cela :
Je vais essayer des vêtements au magasin, je ne trouve rien qui me va (situation stressante).
Je me dis, « Je suis grosse » en me voyant dans le miroir (pensée).
Je ressens de la tristesse (émotion).
Quand je rentre à la maison, je mange (comportement) pour ne plus ressentir cette tristesse.

Le but de ce type de thérapie est de vous amener à prendre conscience du fonctionnement de votre problème (grignotages récurrents, compulsions, trouble alimentaire …). Par de l’auto-observation vous allez comprendre de ce qui se passe pour vous, quelles sont les pensées automatiques qui vous viennent à l’esprit sur la nourriture, sur vous-même… et quels sont les effets de ces pensées sur vos émotions et sur vos comportements. Vous vivez des contrariétés et vous mangez, entre ces deux événements il se passe toute une série de choses dont vous n’êtes pas conscient. Le fait de les comprendre, vous aidera à trouver des pistes pour aller vers le changement de comportement alimentaire. Un travail sur les pensées et les émotions viendra compléter le traitement.

Nutritionnelle

Nous privilégions une approche basée sur le bon sens pour conseiller une alimentation équilibrée fondée sur les recommandations de la diète méditerranéenne et de la pyramide alimentaire de la SSN (Société Suisse de Nutrition).

Selon vos besoins nous vous donnons des conseils nutritionnels adaptés dans les cas d’hypercholestérolémie, d’intolérances alimentaires au gluten et au lactose, etc. ainsi que des recettes et des conseils culinaires.

Sensorielle

Nous travaillons sur l’écoute des sensations alimentaires (faim, envie de manger, rassasiement) et sur la perception du goût pour retrouver un comportement alimentaire basé sur ces sensations et non contrôlé par les pensées (« c’est midi, il faut manger », « ne mange pas de féculent ça fait grossir », …).

La pratique de la dégustation des aliments en pleine conscience et l’utilisation des 5 sens permettent de ressentir la satiété et de s’arrêter de manger au bon moment, même des aliments considérés comme dangereux, soit des aliments dont on a peur de ne pas pouvoir contrôler la quantité tels que les chips ou le chocolat.

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Espace Nutrition et Harmonie
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